To speak or not to speak: как и зачем общаться с носителем языка?

Екатерина Малинина

19 Feb 20, 3 min read
разговорный клуб
английский
в группе

Не имеет значения, как мы изучаем английский язык – в группе на курсах, индивидуально с репетитором или самостоятельно, – для успешного изучения вам, скорее всего, необходима дополнительная практика. Даже если вам кажется, что вам достаточно той разговорной практики, которую вы получаете на занятиях с преподавателем, нет ничего лучше практики с носителем.

Итак, почему же так важно практиковать языки, например, английский с носителем языка?

  • При регулярном общении с носителем языка вы улучшите своё произношение. Общаясь с носителем, вы сможете уловить какие-то особенности произношения и интонации которые вы, возможно, не услышите у русскоязычного преподавателя.

  • Общение с носителем языка поможет вам улучшить своё восприятие иностранной речи на слух. Конечно, сначала это кажется очень сложным, ведь обычно носители говорят в достаточно быстром темпе, но помните, что practice makes perfect – чем больше слушаете, тем больше понимаете.

  • Практика с носителем улучшит ваше умение вести спонтанный «живой» диалог, довести уже полученные навыки и знания до автоматизма. А ведь именно для этого вы и изучаете английский, не так ли?

  • Общение с носителем языка расширит ваши знания о странах изучаемого языка, их культуре и быте, а также даст вам дополнительную информацию об актуальных и современных выражениях, речевых конструкциях и сленге.

Где и как можно начать практиковаться с носителем?

Самый простой вариант – обычные занятия: с репетитором или на курсах, в небольшой группе или индивидуально, «вживую» или по Skype. Вы можете заранее почитать отзывы о том или ином преподавателе и выбрать того, кто вам по душе. Однако, английский по скайпу, может быть достаточно дорогостоящим.

Также, стоит заметить, что учащимся начальных уровней не рекомендуется делать занятия с носителем основными, только в качестве дополнительной практики.

Ещё один, более современный вариант – это общение с носителями онлайн с помощью специальных ресурсов для языкового обмена. Чаще всего подобные ресурсы бесплатны. Но главное преимущество такого способа – возможность разнообразить свою практику и общаться сразу с несколькими носителями. Вы можете просто переписываться, обмениваться голосовыми сообщениями или общаться по Skype. Более того, вы сами можете помочь иностранцу с изучением русского языка! А некоторые сайты даже предлагают найти носителя интересующего вас языка в вашем городе и перевести общение в офлайн.

Наконец, ещё один способ попрактиковать изучаемый язык с носителем – посещать разговорные клубы. На наш взгляд, это наиболее оптимальный вариант. Во-первых, он не такой дорогостоящий, как просто занятия с носителем. Во-вторых, вы будете заниматься в группе с самыми разными людьми – новые интересные знакомства и обсуждения вам точно обеспечены! В свою очередь, такое лёгкое общение в дружеской обстановке поможет вам справиться с языковым барьером. Главное – посещайте клуб, подходящий вам по уровню.

Если же вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли идти на разговорный клуб с носителем, в следующей статье наши преподаватели поделятся своими советами, как сделать посещение клуба наиболее комфортным и вынести из него максимум пользы.

Запишитесь на разговорный клуб